Студия TENZO — участник Московской недели интерьера и дизайна!
 
 

Барная стойка — сердце кафе и ресторана

от 17 500 р
Заказать дизайн барной стойки в ресторан   От 5 дней  Индивидуальный проект

Оформление барной стойки - дизайн, проектирование и подбор подрядчика

Поскольку данная конструкция играет важную роль в кафе, требований к ней предъявляется немало. Специалисты интерьерного бюро TENZO еще на этапе проектирования учитывают все нюансы, чтобы сделать барную стойку не только привлекательной, но и функциональной.
Барная стойка в кафе
Барная стойка – это важный элемент любого бара или ресторана. Она служит не только для приготовления и подачи напитков, но и является местом, где гости могут пообщаться, познакомиться с новыми людьми, просто хорошо провести время. Кроме того, правильно организованная зона с баром способна увеличить прибыль заведения, создать нужную атмосферу, настроение. Она притягивает внимание и может стать эпицентром всего заведения.

Размеры

Размеры барной стойки — один из самых важных критериев при выборе и организации зоны с баром. Она должна гармонично вписываться в зал, не мешать перемещению персонала. При этом гостям должно быть удобно за ней размещаться. Для этого важно рассчитать расстояние между стульями и стенкой основания.
Особое внимание уделяйте ширине барной стойки. Для гостевой столешницы, на которой непосредственно подаются напитки, достаточно 40 см. Рабочая поверхность должна быть шире (50-60 см). При расчетах учитывайте, какое оборудование будет здесь располагаться, какие напитки в целом вы планируете подавать в заведении.

И последний нюанс — высота. Высота рабочей зоны должна быть в пределах 90 см, а с гостевой стороны — не выше 120 см.

Рабочая зона

Размеры рабочей зоны должны быть такими, чтобы бармен при работе не совершал лишних движений и при этом имел свободу действий. Обычно 110-120 см достаточно, чтобы дотянуться до бэк-зоны и вместить даже двух сотрудников.

Также на этапе проектирования необходимо предусмотреть не только дизайн и соответствие общей концепции, но и расположение оборудования. Раковины, кофемашины, краны, посуда — все это должно располагаться удобно для персонала. Учитывая такие нюансы заранее, вы упростите работу, а также увеличите трудоспособность бармена.

Освещение

Свет в этой зоне должен располагать к отдыху. Он не должен бликовать, ослеплять, при этом его должно быть достаточно, чтобы рассмотреть меню и т.п. Рабочее место бармена может подсвечиваться отдельно. При этом важно, чтобы свет не мешал сотруднику.

Помимо общих требований важно уделить внимание внешнему виду конструкции, а для этого надо понимать, какая концепция будет реализована в кафе. О трех самых интересных мы написали в статье https://tenzo-buro.ru/blog/3-idei-disayna-kafe.

Способы возведения

Существует несколько способов получить барную стойку для кафе или ресторана.

Покупка готовой конструкции

Производители мебели для ресторанного бизнеса предлагают огромный ассортимент барных стоек. Все, что останется владельцу заведения, — только выбрать конструкцию, соответствующую концепции ресторана или кафе и размерам помещения. С одной стороны, этот вариант может показаться самым простым. Ведь что может быть проще просмотра каталога?
Однако покупка готовой конструкции может быть нецелесообразной, если в зале мало места, есть какие-то архитектурные особенности или вам необходима конструкция с особыми параметрами. В этом случае готовая стойка может не влезть в помещение или просто будет неудобной. Выход — изготовление барной стойки на заказ.

Помните, что покупка готового комплекса или производство по индивидуальному проекту потребует больших финансовых трат.

Возведение строительным способом

Вариант, когда барная стойка в баре возводится самостоятельно при помощи строительных материалов, сегодня не менее популярен. Востребованность такого способа обусловливается несколькими причинами:

  • экономия денег;
  • возможность создать оригинальную и действительно удобную конструкцию.

В качестве основы при строительстве берут блоки или гипсокартон. Причем ГКЛ на сегодня считается одним из самых популярных материалов. Он легкий, податливый, а значит, с его помощью можно создать конструкции самых разных форм. В т.ч. с плавными закругленными линиями.


Смешанный способ


Еще один вариант получить наиболее удобный привлекательный бар — заказать основание и самостоятельно его отдекорировать. В качестве отделки можно применять любые материалы: пластик, молдинги, камень и т.д.

Подсветка барной стойки

Отдельное место в разработке барной стойки для ресторана и кафе занимает декоративная подсветка. Именно она способна преобразить даже самую дешевую конструкцию, сделать ее «гвоздем программы». Например, сделав подсветку остова, можно получить конструкцию, которая визуально парит в воздухе.

Подсветив столешницу, вы получите интересный эффект при отражении посуды. Кроме того, такой прием делает подачу напитков оригинальной, запоминающейся. Добавьте декоративную подсветку на фасад и отправьте гостям особый посыл. Ведь светиться могут не просто линии, а целые слова, мотивирующие фразы.

Стиль

При выборе дизайна барной стойки для кафе нет никаких ограничений. Она может дополнять интерьер заведения или наоборот отличаться, выступать акцентом. В зависимости от стиля, конструкция может быть лаконичной, сдержанной, или яркой, необычной.


Так, барная стойка в стиле лофт часто отличается строгими формами, деревом, металлическими вставками, грубой отделкой. Конструкцию в современном стиле можно украсить неоновыми вывесками, рельефными статуэтками и т.д.

Проектирование барной стойки для кафе — ответственная задача. Чтобы не упустить ни одной детали, вы можете заказать дизайн-проект ресторана или бара в нашем бюро. Мы учтем ваши пожелания и особенности бизнеса и создадим уютный функциональный интерьер.

Читайте статьи по теме в нашем блоге