Студия TENZO — участник Московской недели интерьера и дизайна!
 
 

Звездность отелей и важные требования к категориям

По звездности отеля гости определяют качество и количество услуг, а также их стоимость. Чем выше категория, тем дороже проживание и, соответственно, доход отельера. Однако вы не сможете просто взять и открыть заведение желаемой категории. Для каждой из них прописан целый свод правил, только при соблюдении которых вы сможете получить заветную звездочку. В статье расскажем про требования к гостиницам, которые необходимо учитывать на этапе проектирования и разработки дизайн-проекта.

Общие нюансы

Ко всем категориям звездности относятся требования пожарной безопасности и санитарные требования. Так, вне зависимости от наличия и количества звезд в гостинице должна быть установлена вытяжная система, пожарные выходы, навигация, аварийное освещение.


Отделочные материалы лучше выбирать прочные и устойчивые к разным воздействиям: повышенной влажности, большим нагрузкам и т.д. Также они должны быть просты в уборке.

Теперь подробнее расскажем о критериях звездности.
Звездность отелей и важные требования к категориям

Без звезд

К гостиницам без звезд предъявляются минимальные требования, поэтому их часто открывают начинающие предприниматели. Среди ключевых особенностей:
  • отопление и водоснабжение;
  • система приема 24/7;
  • лифт в многоэтажных зданиях (от 5 этажей);
  • услуги по хранению багажа и ценных предметов.
В заведениях без звезд могут присутствовать одноместные и двухместные номера. Санузлы, как правило, общие с расчетом на 10 гостей.
Теперь коротко о номерном фонде:
  • 9 м²

    минимальная площадь одноместных номеров
  • От 12 м²

    площадь двухместных номеров
  • Не меньше 4 м²

    нужно предусмотреть на кровать любого типа в хостелах

1*

В однозвездочных отелях сохраняются вышеперечисленные требования и добавляются новые. Так, в номерном фонде должно быть более 25% одноместных и двухместных комнат. При этом 25% номеров должны включать отдельные санузлы.
Еще в своде правил есть пункт про поэтажные холлы. В однозвездочных заведениях с большим номерным фондом (от 50) они должны быть 9-25 м².

Если в гостинице предусмотрено более 15 номеров, при проектировании необходимо учесть отдельные помещения для персонала: гардероб, санузлы, кухню или столовую и т.п.

2*

Количество одно- и двухместных номеров должно составлять не менее 50%. В половине комнат необходимо предусмотреть собственный санузел (от 2,5 м²).
Площадь холла на каждом этаже — 20-40 м². Комнаты для сотрудников также необходимы.

Наличие буфета, бара или кафе необязательно, но допустимо.

В первых трех категориях жилая площадь одноместного номера — 9 м², двухместного — 12 м². Возможно отклонение от нормы на 5%

3*

Требования к трехзвездочным отелям более масштабные. Например, необходимо предусматривать подсветку здания и прилегающей территории, в вестибюле должна быть зона ожидания и лобби.

Общие номера в данной категории полностью отсутствуют. Номерной фонд составляют только одноместные и двухместные комнаты. При этом в каждой из них должен быть санузел.

Вход для персонала и гостей становится раздельный, а лифт нужно устанавливать даже для трехэтажных зданий. Наличие предприятий питания также допустимо, но не является обязательным требованием.
А еще вы можете прочесть про общие особенности отелей, которые не связаны с категорией звездности, — https://tenzo-buro.ru/blog/osobennosti-gostiniz
Звездность отелей и важные требования к категориям

4*

Четырехзвездочные гостиницы и отели отличаются высоким уровнем комфорта. Здесь вам могут бесплатно донести багаж, дополнительно можно воспользоваться круглосуточными развлечениями, сауной и т.д. Интернет работает по всему заведению, сейфы есть в каждом номере. Звукоизоляция должна быть высокая от 35 дБ. Также среди «новых» требований к отелям 4* — площадка для временной парковки.

Кроме номеров для 1 и 2 человек должны присутствовать многокомнатные номера. Размещение кафе или ресторана на территории четырехзвездочного отеля является обязательным. А еще, если количество номеров свыше 15, в вестибюле должен находиться бар.
«Площадь номеров в трехзвездочных и четырехзвездочных гостиницах больше: для одного человека — 12 м², для двух — 15 м². Возможно уменьшение размеров на 10%

5*

Категория 5* — самая высокая в рейтинге звездности отелей.
Необходимая площадь холла здесь достигает 160 м² и выше. Площадь одно- и двухместных номеров тоже больше — 14 и 16 м² соответственно. Кроме того добавляются номера повышенного комфорта: люксы, полулюксы, сьют.

В обязательном порядке в каждом номере должен быть сейф и мини-бар. Также на территории отеля должна находиться бесплатная прачечная и химчистка. Наличие развлечений, бассейнов, фитнес-залов тоже является обязательным. Помимо комнаты для персонала здесь добавляется комната для швейцаров
Как видите, классификация звездности значительно влияет на дизайн-проект. При разработке интерьера и проектировании помещений в целом нужно учесть большое количество нюансов. Студия дизайна интерьера TENZO с радостью создаст дизайн для гостиницы любой категории!

Читайте статьи по теме в нашем блоге